电话
咨询

全国统一24小时销售电话:1593737035715937370357

草编资讯News

当前位置:主页 > 草编资讯 > 草编新闻 >

货检员二季度“学练强反”业务抽考题库

草编产品:草支垫,草袋,草帘,草绳 联系人:张经理 销售电话:15937370357 点击: 字号:

一、单选题

1.装有二级及以上超限货物的车辆应( )。《超规》

A.限速连挂

B.限速运行

C.禁止溜放

D.禁止会车

【答案】C

2.危险货物罐车重车重心高度从钢轨面起,超过( )时应限速运行。《危规》

A.1800mm

B.1600mm

C.2200mm

D.2000mm

【答案】C

3.列车到达,以列车进入车站停于指定到达线( )时分为主。

A.道岔内方

B.第一次停车

C.进站信号机内方

D.警冲标内方

【答案】D

4.货运检查员必须经( )鉴定合格,取得相应职业资格证书的人员担任。《检规》

A.铁路劳资部门

B.站段

C.铁路局

D.职业技能鉴定机构

【答案】D

5.横向位移不超过20mm,长度为32.6mm预应力梁的纵向窜动不超过( )时,可以继续运行。《加规》

A.100mm

B.250mm

C.150mm

D.200mm

【答案】B

6.使用落下孔、钳夹式车辆装载的货物,装后货物底部与轨面的距离不得少于( )毫米。《超规》

A.300

B.100

C.200

D.150

【答案】D

7.固定单股钢丝绳端头时,使用钢丝绳夹的数量不得少于( )个。《加规》附件5

A.3

B.2

C.4

D.5

【答案】A

8.捆绑用镀锌铁线直径不得小于( )mm。《加规》附件5

A.2.4

B.2.2

C.2.6

D.2.8

【答案】C

9.一辆平车装载超长货物,共用游车时,两货物突出端间距不小于( )mm。《加规》

A.350

B.400

C.500

D.300

【答案】C

10. ( )及以上旅客列车通过时,作业人员须提前停止在相邻线路通过列车一侧的作业。《检规》

A.快速

B.直达

C.特快

D.直通

【答案】A

11.装车站按施封办理的货车,( )不得改按不施封办理。《管规》

A.区段站

B.途中站

C.发站

D.车站

【答案】B

12. K标记表示( )。《鲜规》

A.保运输的货物

B.危险货物

C.鲜活货物

D.须快速挂运的货车

【答案】D

13.危险货物自备罐车罐体上的黑色水平环形色带表示货物具有( )。《危规》

A.腐蚀性

B.易燃性

C.毒害性

D.氧化性

【答案】A

14.在铁路货物运输中发现货车超载,不能继续运行,换装整理的时间一般不应超过( )。《管规》

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】B

15.中间站停车及甩挂作业的普通货物列车,由( )负责看护,保证货物安全,发生问题要及时处理。《检规》

A.押运人

B.公安部门

C.车辆部门

D.车站

【答案】D

16.途中检查发现用底开门车装载金属块的处理方法为( )。《加规》

A.编制记录放行

B.换装可以使用的车辆

C.退回发站

D.进行加固整理

【答案】B

17.无守列车站车检查时,发现的问题应按有关规定处理,并应于列车到达后( )内以电报通知上一货检站,同时抄知发到站。《管规》

A.60分钟

B.120分钟

C.180分钟

D.24小时

【答案】B

18.货运检查员在电气化区段,所使用工具器材,要与接触网带电部分保持( )以上安全距离。《行规》

A.2米

B.1米

C.1.5米

D.5米

【答案】A

19.货检员主要负责货物( )状态的检查和交接,并对发现的问题及时进行处理。《管规》

A.货物装载

B.车辆技术

C.装载加固

D.捆绑加固

【答案】C

20.苫盖篷布的车辆,篷布绳索捆绑,不得妨碍车辆( )和提钩杆。《加规》

A.车门

B.手闸

C.车号

D.车梯

【答案】B

21.钢丝绳夹间的距离等于( )钢丝绳直径。《加规》附件5

A.8倍-9倍

B.5倍-6倍

C.7倍-8倍

D.6倍-7倍

【答案】D

22.草支垫压实后厚度不得小于( )mm。《加规》附件5

A.15

B.5

C.10

D.20

【答案】C

23.货运检查站应有甩车整理及换装设施,具有符合作业要求的装卸货物线路( ),装卸机械和计量衡器等。《检规》

A.堆放场地

B.场地

C.专用线路

D.专用场所

【答案】B

24.加固线主要用于防止货物水平移动时,则加固线与车底板的夹角应( )。《加规》附件5

A.小于30°

B.适当增大

C.大于60°

D.适当减小

【答案】D

25.运行中作用在货物上的诸力中,重力( )是使货物保持稳定的力,能阻止货物的倾覆.滚动.移动。《加规》

A.纵向惯性力、横向力、摩擦力

B.纵向惯性力、横向力、垂直惯性力

C.纵向惯性力、横向力、重力

D.摩擦力

【答案】D

26.到达列车预检时,在列车到达前( )min,货运检查员应出场立岗,在列车到达、通过时,对列车进行目测预检。《检规》

A.3

B.5

C.30

D.60

【答案】B

27.车站货检人员对剧毒品车辆检查时,用数码相机两侧拍照后应存档保管至少( )。《危规》

A.3个月

B.1个月

C.半年

D.1

【答案】A

28.使用货物转向架装载24.6m预应力梁时,纵向串动不超过( )时,可以继续运行。《加规》

A.300mm

B.250mm

C.150mm

D.350mm

【答案】C

29.货运检查作业时,两侧货运检查员应从车列的一端( )进行检查,对重点车进行记录。《检规》

A.同步逐列

B.分别逐车

C.同步逐车

D.分别逐列

【答案】C

30.空敞车车体涨出超过( ),禁止编入列车。《技规》

A.75mm

B.80mm

C.60mm

D.50mm

【答案】B

31.装载木材时,紧靠支柱的木材,两端超出支柱的长度,不得小于( )。《加规》附件5

A.100mm

B.300mm

C.350mm

D.200mm

【答案】D

32.全列车运输票据丢失时,被查询站接电后,均应于( )内电复或继续查询。《管规》

A.48h

B.12h

C.24h

D.72h

【答案】A

33.“特殊货车及运送用具回送清单”是铁路内部根据规定运送铁路所属的货车或用具的运输及( )。《管规》

A.运输记录

B.交接凭证

C.接收凭证

D.保管凭证

【答案】B

34.途中加盖篷布后,加盖站应对货物运单、货票、货运票据封套、列车编组顺序表作相应修改,同时( )并拍发电报通知到站及有关单位。《管规》

A.编制普通记录

B.记载货物现状

C.编制货运记录

D.清点货物

【答案】A

35.卷钢立装时,( )须大于本身高度。《加规》

A.直径

B.装载高度

C.半径

D.宽度

【答案】A

36.《加规》附件5规定,盘条不得用作( )。《加规》附件5

A.拉牵加固

B.整体捆绑

C.腰箍下压式加固

D.八字形捆绑

【答案】C

37.危险货物押运管理工作实行区段签认负责制,货检员须与押运员在( )签认。《危规》

A.货检室

B.列车或车列前

C.车站指定地点

D.所押运的车辆前

【答案】D

38.在运输中发现货车偏载,不能继续运行,由( )及时换装整理。《管规》

A.车站

B.货检站

C.发现站

D.货运站

【答案】C

39.重敞车车体涨出超过( ),禁止编入列车。《技规》

A.150mm

B.80mm

C.75mm

D.50mm

【答案】A

40.在( )线路上,严禁攀登车顶及在车辆装载的货物之上作业。《技规》

A.设有接触网的

B.守车整备线

C.换装线

D.牵出线

【答案】A

41.敞车重车重心高度从钢轨面起,超过( )mm时应按《加规》有关规定限速运行。《加规》

A.2000

B.1800

C.2500

D.3000

【答案】A

42.镀锌铁线和( )都不得用作下压式腰箍捆绑。《加规》附件5

A.钢丝绳

B.盘条

C.钢筋

D.钢带

【答案】B

43.货物装载高度超过敞车端侧墙( )或有押运人乘坐的车辆不得苫盖篷布。《关于公布货车篷布相关技术条件的通知》

A.1.5m

B.1.8m

C.1m

D.2m

【答案】C

44.超限货物电报代号“A”表示( )。《超规》

A.超重等级

B.区间限速

C.重车重心高

D.超限等级

【答案】D

45.中途站发现装有剧毒品的车辆破封后,应立即甩车,通知( )共同清点。《危规》

A.铁路公安部门

B.车辆部门

C.工务部门

D.防疫部门

【答案】A

46.换长1.5的车辆,实际长度为( )m。《统规》

A. 16.5

B.16

C.15

D.16.6

【答案】A

47.使用三角挡或掩木掩挡轮式货物时,其一侧斜面应与货物( ),底面与车地板接触处应平整。《加规》附件5

A.略有缝隙

B.掩实

C.贴实

D.留有10-50mm距离

【答案】C

48.在电气化区段,超限货物顶部距接触网导线的垂直距离( )毫米时,可不停电运输。《危规》

A.L≥350

B.L≥300

C.L≥400

D.L≥450

【答案】A

49.货运检查员对车列首尾的车辆,应涂打( )。《检规》

A.接车车次

B.首尾车号

C.个人信息

D.检查标记

【答案】D

50.货运检查人员应及时准确掌握到发列车车次、股道、时刻、列车编组内容及( )情况,并准备好作业工具和作业手册。《检规》

A.货车施封

B.重点车

C.篷布苫盖

D.危险货物

【答案】B

51.车站应建立施封锁的领取、发放、( )制度,按封印号码进行登记,责任落实到个人。《货规》

A.使用

B.使用和销毁

C.销毁

D.管理

【答案】B

52.交接检查时发现的问题应按有关规定进行处理,并应于列车到达后120分钟内以电报通知上一货检站,同时抄知( )。《管规》

A.发站

B.发到站

C.到站

D.主管路局

【答案】B

53.自备罐车的罐体两侧环形色带上层200mm宽涂蓝色,下层100mm宽涂黄色的表示该车装运的是( )。《危规》

A.腐蚀品

B.爆炸品

C.易燃液体

D.毒性气体

【答案】D

54.篷布绳采用蝴蝶套结拴接法或回头花结法,拴接后的绳头,应绕在( )上,至少打两个死结。《关于公布货车篷布相关技术条件的通知》

A.车梯

B.车体丁子铁

C.边门搭扣

D.自身绳杆

【答案】D

55.条形草支垫用于支承货物并起( )。《加规》附件5

A.加固作用

B.检查作用

C.防滑作用

D.防倾作用

【答案】C

56.铁路货车按用途分为通用货车、专用货车和( )三类。《技规》

A.自备货车

B.军用货车

C.特种货车

D.特殊货车

【答案】C

57.铁路线路分为正线、站线、段管线、岔线及( )。《技规》

A.安全线

B.专用线

C.机待线

D.特别用途线

【答案】D

58.跨装超长货物时只准( )负重。《加规》

A.一车

B.两车

C.一车或两车

D.三车

【答案】B

59.货运检查站分为路网性和( )货运检查站。《检规》

A.区段性

B.区域性

C.局域性

D.区间性

【答案】B

60.货运检查站应建立健全货运检查作业联系制度,并纳入( )。《检规》

A.《车站货运管理细则》

B.《车站行车工作细则》

C.《车站装卸管理细则》

D.《车站接发列车作业标准》

【答案】B

61.货运检查作业应在规定的技术作业时间内完成,检查作业和在列整理完毕后及时向( )报告,未接到货运检查作业完毕的报告,不准动车。《检规》

A.车站调度员(值班员)

B.货运调度员

C.货运值班员

D.货检值班员

【答案】A

62.货运检查人员应按人手一台配备( ),并应配备照明灯具等必要的检查作业工具。《检规》

A.对讲机

B.电脑

C.传真机

D.照相机

【答案】A

63.大点车系在站停留超过( )小时以上的待卸车。《货运日常工作组织办法》

A.48

B.36

C.24

D.12

【答案】A

64.货运检查站换装整理产生费用按( )执行。《管规》

A.《铁路货物损失处理规则》

B.《铁路货物运输规程》

C.《铁路货物运输管理规则》

D.《铁路货运检查管理规则》

【答案】C

65.对发生装载加固、篷布苫盖、门窗盖阀等方面问题的,不需要摘车处理时,应在( )后由货运检查员和整理工共同对车列内需整理货车进行整理。《检规》

A.汇报

B.联系

C.设置好防护

D.确认

【答案】C

66.预计整理时间超过技术作业时间时,货运检查员应及时向( )报告。《检规》

A.车站值班员

B.货运调度员

C.货运值班员

D.货检值班员

【答案】A

67.摘车整理时,应做好( )工作,不允许在挂有接触网的线路(设有隔离开关的线路除外)整理车辆。《检规》

A.汇报

B.联系

C.防护

D.确认

【答案】C

68.机车车辆限界全宽的最大尺寸是( )mm。《超规》附件

A.3400

B.3200

C.3300

D.3500

【答案】A

69.车站值班员在列车到达前( )和出发列车编组完毕后应及时将车次、股道、到达(始发)时间通知货检值班员(货检组长)。《铁路货运检查工作管理办法》西铁货〔2015〕159 号

A.5分钟

B.10 分钟

C.15分钟

D.20分钟

【答案】B

70.车站( )应在列车到达前 10 分钟和出发列车编组完毕后及时将列车编组顺序表(运统一)提供给货检员。《铁路货运检查工作管理办法》西铁货〔2015〕159 号

A.助理值班员

B.应急人员

C.车号员

D.调车人员

【答案】C

71.始发列车,货检员接到通知后,应( )出场检查。《铁路货运检查工作管理办法》西铁货〔2015〕159 号

A.于5分钟后

B.于10分钟后

C.于15分钟后

D.立即

【答案】D

72.涂打检查标记的范围为车列首尾货车、( )、重棚(保温车)、平车以及有端侧板的空平车。《铁路货运检查工作管理办法》西铁货〔2015〕159 号

A.空敞车

B.重敞车

C.苫盖篷布的敞车

D.空重敞车

【答案】D

73.涂打检查标记的位置为敞、棚、保温车两侧中门中部空白处,其它车辆在( )。《铁路货运检查工作管理办法》西铁货〔2015〕159 号

A.一侧中门下部空白处

B.一侧侧梁中部空白处

C.两侧侧梁

D.两侧侧梁中部空白处

【答案】D

74.车列首尾检查标记格式为“车站代码、日期、班次、场次、个人编号”。日期用分数表示,分母为月,分子为日,个人编号同一站不得重复。其它位置的检查标记为“( )”。《铁路货运检查工作管理办法》西铁货〔2015〕159 号

A.车站代码、个人编号

B.车站代码

C.个人编号

D.日期、班次

【答案】A

75.列车编组顺序表、货检卡片应指定人员每班收集,装订成册,集中保管( )。《铁路货运检查工作管理办法》西铁货〔2015〕159 号

A.一年

B.半年

C.二年

D.三年

【答案】A

76.货物装后总重心投影应位于货车纵横中心线的交叉点上,货物重心必须偏离时,横向偏离量不得超过( )。《加规》

A.50mm

B.200mm

C.300mm

D.100mm

【答案】D

77.使用镀锌铁线的各种( )可单独使用,也可以两种或两种以上组合使用。《加规》附件5

A.捆绑形状

B.使用方式

C.拉牵位置

D.拉牵方式

【答案】D

78.使用钢丝绳拉牵加固货物,固定单股钢丝绳端头时,使用钢丝绳夹的数量不得少于( )。《加规》附件5

A.5

B.3

C.2

D.4

【答案】B

79.当运输途中发生特殊情况必须拆开封套时,由拆封套的单位( )证明(附入封套内),并再行封固,在封口处加盖带有单位名称的人名章。《管规》

A.带号码的货运记录

B.货运记录

C.带号码的普通记录

D.编制普通记录

【答案】D

80.装载货物的重量不得超过货车的( )。《加规》

A.规定载重量

B.额定载重量

C.标记载重量

D.容许载重量

【答案】D

二、多选题

1.下列哪种材料可以作为加固材料?( )《加规》

A.水泥三角挡

B.8号镀锌铁线

C.草绳

D.上封式绳网

【答案】BCD

2.各站办理货物转向架交接检查时,无那些资料的转向架不准使用?( )。《加规》附件5

A.技术档案

B.生产日期

C.编号

D.名称

【答案】AC

3.苫盖货车篷布捆绑要求有( )。《关于公布货车篷布相关技术条件的通知》

A.篷布绳应拴结在货车绳拴上,不得捆绑在其他部位。

B.货车两端篷布角绳沿货车端墙交叉后分别拴结在车辆端部的两绳拴上。

C.货车两端篷布中间的二根端绳分别垂直向下拉紧拴结在车辆端部的两绳拴上,经提钩杆时,也应从其内侧穿过。

D.篷布每端的压绳应压住篷布包角拉紧,使篷布紧贴在车辆端墙上,分别捆绑在车辆侧部的第一个绳拴上,不得拴结在牵引钩上。

【答案】ABCD

4.超限、超长货物装车后,应用( )油漆标画易于判定货物是否移动的检查线。 《加规》

A.黑色

B.白色

C.红色

D.黄色

【答案】BC

5.发现施封锁有下列情形之一,即按属于失效处理。( )《货规》

A.锁干能从锁饼中自由拔出

B.锁饼上无站名、号码

C.施封锁无垫片

D.号码不清、被破坏

【答案】ABD

6.货检作业基本程序包括( )。《检规》

A.计划安排和准备

B.到达列车预检

C.检查

D.整理

【答案】ABCD

7.装车后货物总重心投影应满足的要求有:( )《加规》

A.装车后货物总重心投影应位于货车纵、横中心线的交叉点上。

B.必须偏离时,横向偏离量不得超过100mm。

C.必须偏离时,横向偏离量不得超过150mm。

D.纵向偏离时,每个转向架所承受的货物重量不得超过货车容许载重量的二分之一,且两转向架承受重量之差不得大于10吨。

【答案】ABD

8.超限、超重车途中检查站应按下列内容检查,并记录检查结果。( )《超规》

A.有无超限超重货物运输记录及其填写是否完整

B.货物两侧明显位置,是否有超限、超重等级标识

C.是否标画有检查线,货物有无移动,加固材料是否有松动和损坏

D.车辆转向架左右旁承游间不得为零(结构规定为常接触式旁承及球形心盘除外)

【答案】ABCD

9.列车中编有下列哪些车辆,货检值班员(班组长)应当到现场检查把关。( )《铁路货运检查工作管理办法》西铁货〔2015〕159 号

A.超长货物的车辆

B.跨装货物的车辆

C.平车装运的重点军事装备、物资车辆

D.平车装载货物的车辆

【答案】ABC

10.货车D型篷布每张有( )《关于公布货车篷布相关技术条件的通知》

A.眼圈26个

B.腰绳7根

C.角绳4根

D.端绳4根,压绳2根

【答案】ABCD

11.哪些货物必须配备押运人员?( )《危规》

A.硝酸铵

B.烟花爆竹

C.硅铁

D.液化石油气

【答案】AD

12.下列情况中需要编制普通记录的有( )。《铁路货物损失处理规则》

A.货车发生换装整理时

B.货物被盗

C.货物损失涉及车辆技术状态时

D.货物丢失

【答案】AC

13.下列属于货车严重超偏载有( )《铁路货车超偏载检测装置运用管理办法》

A.大于货车容许载重5吨

B.货物总重心投影距车辆纵中心线距离大于100mm

C.货车两转架承受重量之差大于15吨

D.货物总重心投影距车辆纵中心线距离大于150mm

【答案】CD

14.遇有下列情况应当拍发电报( )。《管规》

A.货车两侧或一侧在车门上部施封

B.货物运单或封套上记载的车号与编组顺序表不符

C.货物运单或封套以及编组顺序表记有铁路篷布,现车未盖有铁路篷布

D.现车盖有铁路篷布,货物运单或封套以及编组顺序表未记载或记载张数不符

【答案】ABCD

15.腐蚀性物质着火时,可用( )灭火。《危规》

A.柱状水

B.石灰

C.雾状水

D.沙土

【答案】BCD

16.装运货物要合理使用货车,车种要适合货种,对( )能用棚车装运的必须使用棚车装运,不得使用其它货车代替。《货规》

A.保密物资

B.精密仪器

C.展览品

D.涉外物资

【答案】ABCD

17.超重货物装车后,在( )上应注明超重货物。《超规》

A.货物运单

B.票据封套

C.编组顺序表

D.装载清单

【答案】ABC

18.超限超重运输电报分为( )。《超规》

A.更改电报

B.批示电报

C.请示电报

D.挂运电报

【答案】BCD

19.在《铁路货运检查管理规则》中规定,货运检查的主要内容为( )。

A.施封

B.货车门、窗、盖、阀关闭情况

C.危险货物押运人押运情况

D.篷布顶部

【答案】ABC

20.哪些情况下,整车货物可以不施封( )。《货规》

A.派有押运人

B.需要通风运输的货物

C.组织装车的单位认为不需要施封的货物

D.需要途中装卸的货物

【答案】ABC

21.使用铁路( )装运成件货物时必须要有装载加固方案,否则,车站不能受理。《加规》第53条及西铁货【2015】54号《加规》补充规定

A.敞车

B.平车

C.棚车

D.敞平车类专用货车

【答案】ABCD

22.在途中不对货物(车)以下( )内容进行交接检查。《管规》

A.罐车和集装箱的封印

B.苫盖货物的篷布顶部、集装箱顶部

C.敞车装载的不超出端侧板货物的装载状态

D.罐车上部人孔盖

【答案】ABC

23.货运检查主要内容包括( )。《检规》

A.货物列车中货物装载、加固状态;

B.货车篷布及篷布绳网苫盖、捆绑状态;

C.施封;

D.货车门、窗、盖、阀关闭情况;

【答案】ABCD

24.使用镀锌铁线拉牵捆绑应注意的事项( )。《加规》附件

A.镀锌铁线不得用作腰箍下压式加固,一般不用作整体捆绑;

B.绞紧时不得损伤镀锌铁线;

C.可以使用两股以上镀锌铁线一次性缠绕的操作方法;

D.禁止使用受损.使用过的镀锌铁线。

【答案】ABD

25.途中检查站对超限车(货)的检查内容包括( )。《超规》

A.有无超限超重货物运输记录及其填写是否完整;

B.货物一侧明显位置,是否有超限等级标识;

C.是否标画有检查线,货物有无移动,加固材料是否有松动和损坏;

D.车辆转向架左右旁承游间不得为零(结构规定为常接触式旁承及球形心盘除外)。

【答案】ACD

26.《货运检查作业标准》规定:货运检查员接到作业任务后应掌握的内容包括( )。《检规》

A.到达(出发)列车车次、股道、时刻、编组内容;

B.施封情况;

C.重点车情况

D.到站情况

【答案】ABC

27.《货运检查作业标准》规定:货检作业检查项目中对装载加固应检查的内容( )。《检规》

A.货物是否倾斜、移位、窜动、坠落、倒塌和渗漏。

B.加固材料、装置是否完好无损。

C.货物超限装载和特定区段装载限制是否符合有关规定。

D.加固绳索、铁线捆绑拴结是否符合规定。

【答案】ABCD

28.货物突出平车车端装载时,对突出端的长度规定是( )。《加规》

A.货物突出平车车端装载,突出端的半宽不大于车辆半宽时,允许突出端梁300mm;

B.大于车辆半宽时,允许突出端梁200mm。超过此限时,应使用游车。

C.共用游车时,两货物突出端间距不小于500mm;游车上装载的货物,与货物突出端间距不小于350mm。

D.大于车辆半宽时,允许突出端梁220mm。超过此限时,应使用游车。

【答案】ABC

29.涂打○关的平车在运行时,对端板关闭状态的要求表述正确的是( )。《加规》

A.端板应处于立起关闭状态。

B.端板可不处于立起关闭状态,但必须进行加固。

C.端板也可不处于立起关闭状态。

D.特殊情况下,在安装车钩缓冲停止器后允许将端板放倒运行;或将两平车相邻端的一辆平车的端板采取可靠吊起措施后,可将另一辆平车的端板放倒运行。

【答案】AD

30.《铁路货运检查管理规则》对中间站停车及甩挂作业的货物列车有以下( )规定。《检规》

A.中间站停车及甩挂作业的货物列车,由车站负责看护,保证货物安全,发生问题要及时处理。

B.中间站应保证货物列车安全继运到下一货运检查站。

C.中间站停车及甩挂作业的货物列车,由驻站公安负责看护,保证货物安全,发生问题要及时处理。

D.中间站应保证货物列车安全继运到站。

【答案】AB

31.以下对超限货物的划分正确的是( )。《超规》

A.按超限高度可分为下部超限、中部超限和上部超限;

B.按超限程度可分为一级超限、二级超限和超级超限;

C.按超限程度可分为下部超限、中部超限和上部超限;

D.按超限高度可分为一级超限、二级超限和超级超限.

【答案】AB

32.货物损失的分类为( )。《铁路货物损失处理规则(试行)》

A.火灾

B.被盗(有被盗痕迹)

C.丢失(全批未到或部分短少、漏失,没有被盗痕迹)

D.损坏(破裂、变形、磨伤、摔损、部件破损、湿损、腐烂、植物枯死、活动物死亡、污染、染毒等)

E.其他(办理差错及其他原因造成的货物损失)

【答案】ABCDE

33.货物损失的分级为( )。《铁路货物损失处理规则(试行)》

A.一级损失。货物损失款额10万元以上的

B.二级损失。损失款额1万元以上未满10万元的

C.三级损失。损失款额1000元以上未满1万元的

D.轻微损失。损失款额未满1000元的。

【答案】ABCD

34.发现押运备品不符合要求、押运员证件不符或押运员缺乘时处理内容是( )。《危规》

A.应及时甩车,做好登记;

B.通知发站或到站联系托运人、收货人补齐押运员或押运备品;

C.编制货运记录后方可继运。

D.编制普通记录后方可继运。

【答案】ABD

35.货检人员对剧毒品车辆应对( )进行检查。《危规》

A.应作重点检查,用数码相机或手持机两侧拍照(如车号、施封、门窗状况;

B.照片资料存档保管至少三个月;

C.应作重点检查,用数码相机或手持机一侧拍照(如车号、施封、门窗状况);

D.照片资料存档保管至少六个月;

【答案】AB

36.货检人员检查剧毒品车辆,发现问题的处理内容( )。《危规》

A.运输过程中发现装有剧毒品的车辆或集装箱无封、封印无效以及有异状时,应立即报告铁路公安部门共同清点,按规定进行处理。

B.如发生丢失被盗等问题,立即报告铁路局及铁路公安部门。

C.运输过程中发现装有剧毒品的车辆或集装箱无封、封印无效以及有异状时,应立即甩车,并报告铁路公安部门共同清点,按规定进行处理。

D.如发生丢失被盗等问题,立即报告铁路局和总公司调度、货运部门及铁路公安部门。

【答案】CD

37.货检员工具包常用备品包括( )。《铁路货运检查工作管理办法》(西铁货〔2015〕159 号)

A.手钳一把,施封锁5枚,粉笔夹一个,钢卷尺一个,货检卡片夹一个;

B.1.5米长8号镀锌铁线一根,300mm长10号镀锌铁线10根,300mm长小撬杠一根,电工刀一把;

C.对讲机一部;

D.夜间作业还应配手电筒一个。

【答案】ABCD

38.对装载危险货物的车辆检查重点是( )。《铁路货运检查工作管理办法》(西铁货〔2015〕159 号)

A.检查货物有无泄漏、渗漏

B.爆炸品、剧毒品、压缩气体和液化气体、硝酸铵等需要派有押运人的押运人数是否符合要求、押运证件是否齐全有效

C.剧毒品车辆施封状态是否良好

D.检查货物有无泄漏

【答案】ABC

39.货运交接检查的内容包括( )。

A.列车中货物装载、加固状态;

B.车辆篷布苫盖状态;

C.集装箱的封印;

D.货车票据完整情况。

【答案】ABD

40.《铁路货车超偏载检测装置运用管理办法》将货车超偏载分为( ),该分级标准仅作为检测站是否需要换装整理的依据。《铁路货车超偏载检测装置运用管理办法》

A.严重

B.一般

C.特殊

D.重点

【答案】AB

三、判断题

1.跨装货物整列到达卸车后,整列空车回送到装车站时原车钩缓冲停止器可不拆除。( )《加规》附件5

【答案】×

2.两车一组跨装货物时,活心盘中心销定位于活心盘孔的中央;三车一组跨装货物、中间加挂游车时,活心盘中心销置于活心盘孔内的位置。( ) 《加规》附件5

【答案】√

3. 自轨面起高度在150毫米至1250毫米之间,任何部位超限者,为下部超限。( )《超规》

【答案】×

4. 超限货物是指货物装车后,车辆停留在水平直线上,货物的任何部位超出机车车辆限界基本轮廓者。( )《超规》

【答案】×

5.敞车可以装运超限货物。( )《加规》

【答案】√

6.能使用13m长木地板平车装载的货物,一定能使用15.4m长木地板平车装载。( )《超规》

【答案】×

7.25m钢轨采用货物转向架两平车跨装方式,两平车地板面高度差超过15mm时,必须垫平。( )《加规》

【答案】×

8.加固货物时绞紧镀锌铁线的绞棍留用时必须予以固定。( )

【答案】√《加规》附件5

9.货车装载的货物重量(包括货物包装、防护物、装载加固材料及装置)不得超过其容许载重量。( )《加规》

【答案】√

10.超长货物必须使用货物转向架。( )《加规》

【答案】×

11.为防止货物倾倒,挡木或钢档的高度越高越好。( )《加规》附件5

【答案】×

12.超限货物和超长货物装车后都应标画易于判断货物是否移动的检查线。( )《加规》

【答案】√

13.货运检查员检查发现加固绳索、铁线捆绑拴结不符合规定,必需甩车整理。( )《检规》

【答案】×

14.货物转向架上架体与跨装货物和车辆应固定在一起。( )《加规》

【答案】×

15.途中对不超出敞车端侧板的货物装载状态不作交接检查。( )《管规》

【答案】√

16.凡货车车体上的标记的技术参数与《铁路货物装载加固规则》附录不一致时,以车体上的标记的参数为准。( )《加规》

【答案】√

17.发现站发现棚车封印失效,拍发电报并补封,是否清点货件由发站确定。( )《管规》

【答案】×

18.严禁货运检查员打雨伞进行货检作业。( 防止从业人员伤亡措施 )

【答案】√

19.无运转车长值乘列车发现装有货物的货车车门插销不严、危及运输安全时,应由发现站按规定换装或整理并拍发电报。( )《管规》

【答案】√

20.在无列检作业的车站,货运检查员还应检查自动制动机的空重位置,不符合时应进行调整。( )《检规》

【答案】√

21.危险货物仅办理整车和10吨以上集装箱运输。( ) 《危规》

【答案】×

22.列车运行中,装载加固材料坠落即构成铁路交通一般C类事故。( )《铁路交通事故调查处理规则》

【答案】√

23.货运检查员检查发现加固支柱折断时,补强加固后继运。( )《检规》

【答案】×

24.在非电气化区段,货运检查员检查发现油罐车上盖张开,可在列整理。( )《检规》

【答案】√

25.货运检查员检查发现货物倾斜、位移、窜动、坠落倒塌和渗漏,必须甩车整理。( )《检规》

【答案】×

26.货物突出车端装载时必须使用游车。( )《加规》

【答案】×

27.篷布绳应拴结在丁字铁、支柱槽,敞车下门加强筋凹槽处和中门的非锁闭部件。( )《关于做好货车提速篷布管理工作的通知》( 铁运[2008]60号)

【答案】×

28.超长货物共用游车时,两货物突出端间距不小于500mm。( )《加规》

【答案】√

29.篷布、篷布绳网可以作为货物加固材料使用。( )《加规》

【答案】×

30.10号镀锌铁线只能作捆绑用,不得作拉牵加固用。( )《加规》附件5

【答案】√

31.挡木的宽度应大于高度,常用规格400mm×200mm×100mm。( ) 《加规》附件 5

【答案】×

32.加固货物,对条形草支垫限一次性使用。( )《加规》附件 5

【答案】√

33.超限货物车辆禁止溜放。( )《超规》

【答案】×

34.装载液态货物的罐车超载判定以轨道衡或罐车容积计量为准。( )《铁路货车超偏载检测装置运用管理办法》

【答案】√

35.卸空后的液化气罐车可不派人押运。( )《危规》

【答案】×

36.根据货物的超限程度,超限货物分为三种类型:上部超限、中部超限和下部超限。( )《超规》

【答案】×

37.货车基本型号中,长大货物车用L代码表示。( )《超规》

【答案】×

38.跨装车组禁止溜放。( )《加规》

【答案】√

39.使用钢丝绳牵拉加固货物时,钢丝绳的抗拉强度应大于紧线器。( )《加规》附件5

【答案】×

40.超限超重货物运输电报代号中“A”,表示区间限制速度。( )《超规》

【答案】×

41.跨装车组中间严禁加挂游车。( )《加规》

【答案】×

42.严禁在钢轨、枕木头上或车下坐卧、避雨、乘凉、休息。( )

【答案】√

43.超限货物挂运必须要有调度命令。( )《超规》

【答案】√

44.有关站检查超限车时,应检查有无超限货物运输记录及其填写是否完整。( )《超规》

【答案】√

45.货运检查站应建立货运检查工具及备品登记簿。( )《检规》

【答案】√

46.货运检查人员进行货运检查作业时,发现有危及行车和货物安全需甩车整理的货车,应通知货运检查值班员甩车处理。( )《检规》

【答案】×

47.挂有剧毒品车辆的列车,应在“运统1”记事栏中注明“D”字样。( )《危规》

【答案】√

48.路网性货运检查站是指各铁路局的主要编组站。( )《检规》

【答案】×

49.跨及两辆平车装载的汽车,属于超长货物。( )《加规》

【答案】×

50.跨及两平车的汽车应在其前轮和后轮前后用三角挡掩紧钉固,并采用小八字形拉牵加固。( )《加规》

【答案】×

51.铁路篷布编号由7位数字组成。( )《篷规》

【答案】√

52篷布仅限于苫盖敞车装运的怕湿货物。( )《篷规》

【答案】×

53.篷布本身可以作为加固材料,所以苫盖的篷布应绳索齐全,质量良好。( )《加规》

【答案】×

54.铁路货车超偏载检测站发现装运卷钢的货车一般报警的,可发电报通知下一检测站继续运行。( )《铁路货车超偏载检测装置运用管理办法》

【答案】×

55.钢丝绳发生扭结变形应报废。( )《加规》附件5

【答案】√

56.停有装载爆炸品、压缩气体、液化气体车辆的线路禁止调车溜放作业。( )《技规》

【答案】√

57.货运检查员应专人专职,不允许与其它工种混岗。( )《检规》

【答案】√

58.检修后的货车车体上的标记技术参数与《加规》附录“货车技术参数表”不一致时,以《加规》附录“货车技术参数表”为准。( )《加规》

【答案】×

59.禁止使用菱苦土(菱镁砼)、水泥、砖、石等材料作为装载加固材料和制作装载加固装置。( )《加规》

【答案】√

60.游车上装载的货物,与货物突出端间距不小于500 mm。( )《加规》

【答案】×

61.苫盖篷布或加固货物时,所用绳子或加固线捆绑拴结后的余尾部分,长度不得超过300mm,一般不短于100mm。( ) 《加规》

【答案】√

62.垫木的宽度应与高度相等。( )《加规》附件 5

【答案】×

63.货物装载限界最大半宽轮廓为1700mm。( )《超规》

【答案】√

64.在列整理时,货运检查员必须在规定的技术作业时间内完成作业。( )《检规》

【答案】×

65.货物在铁路运输过程中(自铁路运输企业接收货物时起,至将货物交付收货人时止)发生灭失、短少或者损坏属于货物损失。( ) 《铁路货物损失处理规则》

【答案】√

66.一车负重,突出车端,需要使用游车或跨装运输的货物,均属于超长货物。( )《加规》

【答案】√

67.货运检查员对货运车辆进行货运检查时,应单人单面作业。( )《检规》

【答案】×

68.货运检查人员应及时准确掌握到发列车车次、股道、时刻、列车编组内容及重点车情况。( )《检规》

【答案】√

69.挂有剧毒品车辆的列车,应在“运统1”记事栏中注明“D”字样。( )《铁路危险货物运输管理暂行规定》

【答案】√

70.车钩缓冲停止器的安装应在车钩自然状态下进行。( )《加规》附件 5

【答案】√

71.货运检查作业时,应采取有效的联系措施,确保货运检查人员的人身和作业安全。( )《检规》

【答案】×

72.垫木的宽度不得小于其高度。( )《加规》附件 5

【答案】√

73.货运检查作业办公场所应设在车站到、发场,便于预检作业的适当位置。( )《检规》

【答案】√

74.涂打的平车在运行时,端板应处于立起关闭状态。( )《加规》

【答案】√

75.活动物、需要浇水运输的鲜活植物、生火加温运输的货物、挂运的机车和轨道起重机以及特殊规定应派押运人的货物,托运人必须派人押运。( )《货规》

【答案】√

76.货检站检查发现罐车人孔盖开启,应负责关好。( )《管规》

【答案】√

77.装车站按施封办理的货车,途中可改按不施封办理。( )《管规》

【答案】×

78.货检站对无调中转货车的施封状态,仅凭列车编组顺序表的有关记载检查施封是否有效,并核对站名、号码。( )《管规》

【答案】×

79.交接检查时,发现装载原木货车支柱折断,需甩车处理。《检规》

【答案】√

80.交接检查发现问题时拍发的电报内容应包括:列车的车次、到达时分、车种、车号、发站、到站、品名、发现问题及简要处理情况。( )《管规》

【答案】√

 


相关文章Related Articles


网站地图
草编首页
关于我们
公司简介 企业文化
草编产品
草支垫 工程帘 草棒 大棚草帘 草袋 草绳 草片 草把子
草编资讯
草编动态 草编新闻
草编知识
联系我们
其他

草编留言咨询

感谢您的信任和支持,我们的销售人员会在最短时间内联系您!

你的姓名

手机/电话:

所在城市:

产品咨询/留言内容: